Blaye - Côtes de Bordeaux - Rouge - Château Piron La Romaine - médaille d'or au concours des vignerons indépendant 2022 -
Cliquez ici pour voir la galerie
Blaye - Côtes de Bordeaux - Rouge
Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Région | Bordeaux |
Appellation | AOC Blaye - Côtes de Bordeaux |
Degrés | 13,5° |
Millésime | 2017 |
Cépage | 80% Merlot 15% Cabernet Sauvignon 5% Malbec |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Robe rouge grenat soutenue. |
Au nez | Nez explosif de fruits rouge, d'épices douces |
En bouche | En bouche, nous trouvons un vin harmonieux, plein de fraîcheur, avec de la matière, du volume et une belle longueur |
Température de Service | A servir entre 16 et 18°C. |
Accords mets et vins | A déguster en apéritif ou avec : Charcuterie, Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Barbecue, Fromage |
Conservation | Prêt à boire et se conservera encore 6 à 8 ans dans votre cave. |
Vins de Bordeaux :
Avec plus de 115 000 hectares, près de 6 600 viticulteurs et 60 appellations la région des vins de Bordeaux est le plus vaste vignoble d'AOC de France et le plus réputé de la planète...
St Emilion, Margaux, Pessac-Léognan, St Julien, Pomerol, sauternes... sont des AOC mondialement reconnus.
Présente depuis l'époque romaine, les vins bordelais ont acquis leur renommée au Moyen-Age. Dès le XIIIème siècle, Bordeaux devient le principal port d'exportation de vins vers les Pays-Bas et l'Angleterre. Le commerce colonial fait prospérer la ville à partir du XVIIème siècle. Les vins de Bordeaux sont servis aux rois dans toute l'Europe.
Les principaux cépages bordelais sont le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Merlot pour les vins rouges et le sémillon et sauvignon pour les vins blancs.