Beaujolais - Moulin à vent - 2021 - 12.5°
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Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Région | Beaujolais |
Appellation | Beaujolais |
Degrés | 12,5° |
Millésime | 2021 |
Cépage | 100% Gamay |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Robe rubis foncé intense et brillante. |
Au nez | Arômes de fruits frais intenses en particulier de framboise et de müre. |
En bouche | Vin très fruité et facile à boire. Le Gamay lui confère de la fraicheur, l'ensemble est relevé par les tanins ronds et souples du Pinot Noir. |
Température de Service | A servir entre 16 et 18°C. |
Accords mets et vins | Ce vin se boit avec de la volaille, du lapin, du riz des pâtes en sauce, des légumes vapeur, du fromage…. |
Conservation | Prêt à boire et peut encore se conservera 4 à 5 ans. |
Vins de Bourgogne
Les Romains implantèrent les vignes au centre d'un vaste carrefour commercial, puis les moines de l'ordre cistercien et clunisien prirent le relais. Les Ducs de Bourgogne, propriétaires de nombreux vignobles, imposèrent dès le Moyen-Age de nombreuses contraintes pour augmenter la qualité ce qui contribua à la réputation des vins de Bourgogne.
Dès 1851, sont organisées les premières ventes aux enchères de vins des Hospices de Beaune. En 1861, le premier classement des vins de Côtes-d'Or est instauré. La première appellation d'origine contrôlée est accordée au Morey-Saint-Denis en 1936.
Avec 25 000 hectares en AOC (sur 29 500), les terres viticoles de Bourgogne se divisent en 5 sous-régions : le Chablis, le Grand Auxerrois, la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et le Mâconnais. Elles s'étendent sur 250 kilomètres de long.
Un "Climat" de Bourgogne désigne un lieu-dit consacré à la viticulture. Il s'agit d'une dénomination géographique, constituant en général une petite partie d'une appellation.
Il y a 1 463 "Climats" dans l'ensemble du vignoble de Bourgogne.
D'une grande variété, les vins de Bourgogne se distinguent par leurs cépages principaux : pinot noirs et gamay pour les vins rouges, chardonnay et aligoté pour les vins blancs.
Le climat continental se caractérise par des hivers froids et des gelées fréquentes, même au printemps. La culture y est donc souvent délicate. Ces caractéristiques climatiques mêlées à des sols argile-calcaire confèrent aux vins de Bourgogne toute leur richesse et leur complexité.