Alsace - Sylvaner - Cave d'Augustin Florent
Cliquez ici pour voir la galerie
Sylvaner Réserve - Cave Hunawihr
Caractéristiques | |
Couleur | Blanc |
Région | Alsace |
Appellation | AOC Sylvaner |
Degrés | 12° |
Millésime | 2013 |
Cépage | 100% Sylvaner |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Robe jaune pâle et brillante. |
Au nez | Le nez est frais et s'ouvre sur des arômes de type floral (notes de tilleul et de sureau). |
En bouche | Bien équilibré, une fin de bouche élégante, dominée par des arômes de tisane et des fleurs blanches. Belle persistance aromatique. |
Température de Service | Servir entre 8 et 10°C. |
Accords mets et vins | Choucroute, hors d'œuvre, plat de crustacés ou fruits de mer, en particulier les huîtres, charcuterie. Il peut aussi remplacer un Riesling avec tous les poissons. |
Conservation | Prêt à boire et peut encore se conserver 4 ans. |
Vins d'Alsace
Avec une superficie de 15 000 hectares, le vignoble d'Alsace s'étend sur près de 120 km. Ce vignoble profite d'un climat froid en hiver puis chaud et sec en été, il est protégé du vent et des plus par la chaîne montagneuse des Vosges à l'ouest.
Les Romains développèrent les vignobles et c'est au Moyen-Age, au XVIème siècle, que les vins d'Alsace connurent leur apogée. A partir de 1920, le vignoble d'Alsace retrouve ses lettres de noblesse en misant sur des cépages typiques et jouant la carte de la qualité. Dès 1945, la production et le vinification sont strictement réglementées. En 1962, l'Appellation d'Origine Contrôlée Alsace est reconnue et représente maintenant près de 75% de la production.
Les cépages Riesling, Gewurztraminer, Pinot blanc.... donnent leur nom aux vins blancs (90% de la production). Les vins rouges sont élaborés avec du pinot noir.
Les vins d'Alsace sont hiérarchisés en fonction de leur cépage, puis de la qualité des territoires et de règles de production.