Côtes du Rhône - Légende des Toques - Blanc
Légende des Toques - Blanc
Caractéristiques | |
Couleur | Blanc |
Région | Rhône |
Appellation | AOC Côtes du Rhône |
Degrés | 13,5° |
Millésime | 2015 |
Cépage | Grenache blanc Roussanne Viognier |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Robe jaune paille. |
Au nez | Le nez est suave, à dominante florale. |
En bouche | La bouche est fraîche et désaltérante, sur des tonalités fruitées d'agrumes et de fleurs blanches. |
Température de Service | A servir frais, entre 6 et 8°C. |
Accords mets et vins | Ce blanc sera idéal sur un risotto de crevettes, du poulet rôti aux herbes de Provence ou un poisson en papillote. |
Conservation | Il sera à déguster dans sa jeunesse. |
Vins du Rhône
Présent depuis l'Antiquité, le vignoble de la Vallée du Rhône connaît une développement commercial au premier siècle avec les Romains. Avec l'installation des papes sur Avignon de 1309 à 1418, "les vins des Papes" ou vins des "Côtes-du-Rhône" connurent une reconnaissance importante et internationale.
Le territoire de la Vallée du Rhône va de Vienne à Avignon, sur 77 200 hectares soit le deuxième vignoble le plus vaste après celui du bordelais. Les quelques 6 200 exploitations sont reparties sur 6 départements le long du Rhône.
Le climat est continental tempéré pour la Vallée du Rhône septentrional (de Vienne à Valence) et méditerranéen pour la Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon) avec l'influence du Mistral. Les sols sont également variés, coteaux très escarpés pour le nord et petites collines aux reliefs doux pour le sud.
Les cépages varient selon l'emplacement des vignobles, les plus utilisés sont : syrah, grenache noir, mourvèdre, marsanne, viognier, cinsault, carignan... Le vignoble de la Vallée du Rhône sont surprenants par la multiplicité des saveurs.
La notoriété des vins de la Vallée du Rhône est due à des appellations mythique comme Hermitage, Saint-Joseph, Chateauneuf du Pape ou encore Condrieu et Côte du Rhône.