IGP Var - Ramaterra - Côté Presqu'île - 2021 - 12.5°
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IGP Var - Ramaterra - Côté Presqu'île - 2021 - 12.5° |
Caractéristiques | |
Couleur | Rosé |
Région | Var |
Appellation | IGP Var |
Degrés | 12.5° |
Millésime | 2021 |
Contenant | 75 cl |
Température de Service | A servir frais entre 12 et 14°C. |
Accords mets et vins | Salade, poissons grillés, viandes grillés. |
Conservation | Il s'appréciera dans sa jeunesse. |
Vins de Provence
Ce sont les phocéens qui ont introduit, au VIème siècle avant JC, la vigne en Provence.
Les Romains, à partir du Vème siècle, développèrent la production. Puis sous l'impulsion des monastères et ensuite des grandes familles nobles installées dans la région la production viticole devint un commerce important. Une fois les ravages du phylloxera passés, l'ensemble du vignoble furent entièrement replanté et limité.
Le vignoble de Provence s'étend sur 200 kilomètres et sur près de 30 000 hectares sur les départements du Var, des Bouches du Rhône, et des Alpes de Haute Provence. Le terroir est composé de collines, de vallées et de montagnes.
Le climat méditerranéen est favorable à la viticulture, chaud et sec. Le Mistral (vent violent) apporte de précieux bienfaits, en été il apporte de la fraîcheur et son pouvoir assainissant, protège la vigne des attaques des maladies liées à l'humidité.
Les principaux cépages sont le grenache, Syrah, mouvèdre, carignan... pour les rouges et les rosés. Les vins blancs utilisent les cépages clairette, rolle, ugni...
La Provence est spécialisée dans les vins rosés fruités et généreux. Cependant la Provence est le berceau d'une grande diversité de vins. Les appellations Bandol, Coteaux Varois, Côtes de Provence, Sainte Victoire... sont aussi le berceau de vins rouges puissants et de vins blancs amples d'une grande délicatesse. Chaque appellation comprend d'ailleurs les 3 couleurs.