Vin Doux Naturel - AOC Rivesaltes Ambré - Prestige 1999 - 75 cl - 16°
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Vin Doux Naturel - AOC Rivesaltes Ambré - Prestige 1999 - 75 cl - 16°
Caractéristiques | |
Couleur | Ambré |
Région | Languedoc-Roussillon |
Appellation | AOC Vin doux Naturel |
Degrés | 16 |
Millésime | 1999 |
Cépage | Macabeu, Grenaches gris et blancs, muscat d'Alexandrie |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Belle robe ambrée intense |
Au nez | Notes de noisette fraiche et de marmelade d'orange |
En bouche | Bouche ample et sensuelle |
Température de Service | A servir à 15°C. |
Accords mets et vins | S'apprécie sur un foie gras, un gâteau à l'orange, des patisseries au miel… Ou en digestif |
Conservation | Prêt à boire et peut se conserver 4 à 5 ans. |
Vins du Languedoc - Roussillon.
Au VIème siècle avant JC, les grecs furent les premiers à implanter des vignes dans la région. Les Romains continuèrent la culture en structurant par la suite le territoire et en apportant leurs connaissances techniques. Ensuite, le vignoble du Languedoc profite du développement de la région suite à la construction du canal du Midi au XVIIème siècle et des chemins de fer au XIXème siècle. En 1863, le Phylloxéra toucha les vignobles français, une fois le traitement trouvé, la surface cultivable augmenta fortement pour devenir l'un des plus grands vignobles de France.
Une surproduction en 1907 provoqua une révolte des viticulteurs du Languedoc.
C'est en 1970 que la profession se restructura afin d'offrir des vins de qualité homogène en plantant des cépages nobles (cabernet-sauvignon, carignan, cinsault, maccabeu, grenache, mourvèdre, syrah ...).
Le languedoc-Roussillon est situé dans une zone climatique méditerranéenne avec des hivers doux, des étés chauds et secs. La Tramontane favorise le séchage des vignes.
La grande diversité des sols apportent, en plus, une explication à la diversité des AOC proposées en rouge, rosé, blancs, vins doux et même effervescents.
Parmi ces appellations, nous retrouvons : Pic Saint Loup, Fougères, Saint Chinian, Corbières, Minervois, Coteaux du Languedoc, Muscat de Rivesaltes ou encore la Blanquette de Limoux le vin le plus ancien du monde !
Avec une surface de 42 800 hectares, répartis sur 4 départements : Pyrénées-Orientales, Hérault, Gard et Aude, le vignoble du Languedoc-Roussillon a une production supérieure à 1 800 000 hectolitres par an.
Vins du Languedoc - Roussillon.
Au VIème siècle avant JC, les grecs furent les premiers à implanter des vignes dans la région. Les Romains continuèrent la culture en structurant par la suite le territoire et en apportant leurs connaissances techniques. Ensuite, le vignoble du Languedoc profite du développement de la région suite à la construction du canal du Midi au XVIIème siècle et des chemins de fer au XIXème siècle. En 1863, le Phylloxéra toucha les vignobles français, une fois le traitement trouvé, la surface cultivable augmenta fortement pour devenir l'un des plus grands vignobles de France.
Une surproduction en 1907 provoqua une révolte des viticulteurs du Languedoc.
C'est en 1970 que la profession se restructura afin d'offrir des vins de qualité homogène en plantant des cépages nobles (cabernet-sauvignon, carignan, cinsault, maccabeu, grenache, mourvèdre, syrah ...).
Le languedoc-Roussillon est situé dans une zone climatique méditerranéenne avec des hivers doux, des étés chauds et secs. La Tramontane favorise le séchage des vignes.
La grande diversité des sols apportent, en plus, une explication à la diversité des AOC proposées en rouge, rosé, blancs, vins doux et même effervescents.
Parmi ces appellations, nous retrouvons : Pic Saint Loup, Fougères, Saint Chinian, Corbières, Minervois, Coteaux du Languedoc, Muscat de Rivesaltes ou encore la Blanquette de Limoux le vin le plus ancien du monde !
Avec une surface de 42 800 hectares, répartis sur 4 départements : Pyrénées-Orientales, Hérault, Gard et Aude, le vignoble du Languedoc-Roussillon a une production supérieure à 1 800 000 hectolitres par an.