Loire - Bourgueil - Domaines des Mailloches
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Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Région | Loire |
Appellation | Bourgueil |
Degrés | 13° |
Millésime | 2018 |
Cépage | 100% Cabernet Franc |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Jolie robe rouge rubis vif. |
Au nez | Un nez aux arômes de fruits dominés par les fruits rouges et noirs. |
En bouche | En bouche, ce bourgueil est souple et fruité. |
Température de Service | A servir idéalement entre 14 et 16°C. |
Accords mets et vins | Ce Bourgueil accompagnera parfaitement tout le repas de la charcuterie au fromage. |
Conservation | Prêt à boire, peut se conserver 2 à 3 ans. |
Vins de Loire
C'est dans la région de Nantes que les premières vignes furent plantées par les romains. Il faudra ensuite attendre l'impulsion des grandes abbayes au Vème siècle pour que se développe véritablement la viticulture sur les bords de la Loire.
Avec plus de 1 000 km, du mont Gerbier-de-Jonc à Nantes, la Loire et ses affluents représentent la région la plus étendue du vignoble français. Les 41 000 hectares et les 7 000 exploitations, les vignobles des vins de Loire reflètent une grande diversité inhérente à la variété des sols, des reliefs, des orientations et d'une multitude de climats. De ces mélanges sont nés une grande variété de vins bien que parfois issus des mêmes cépages.
La grande originalité du vignoble de Loire vient que la plupart des vins sont issus d'un cépage unique : cabernet franc, chenin, gamay, sauvignon, pinot noir, grolleau, romorantin.... La Loire produit des vins rouges, rosés, blancs secs, liquoreux et effervescents.
Plus de 60 AOC sont présentes, aussi variée et réputée que le Vouvray, le Sancerre, le Bouscueil, le Chinon, le Saumur Champigny... Le vignoble de la Vallée de la Loire est le troisième de France en superficie, le premier producteur de vin blanc.
Une grande partie du vignoble est classée au patrimoine mondiale de l'UNESCO.