Côtes du Rhône - Légende des Toques - Rouge BIO
Légende des Toques - Rouge BIO
Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | AOC Côtes du Rhône |
Degrés | 13,5° |
Millésime | 2021 |
Cépage | Grenache 73% Syrah 19% Carignan 6% Cinsault 1% Mourvedre 1% |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Belle robe rouge |
Au nez | Le nez est fin et délicat. |
En bouche | La bouche est douce et oncteuse. Les tanins se font discrets et joliment fondus en finale. |
Température de Service | Il s'appréciera à une température entre 12 et 14°C. |
Accords mets et vins | Ce Côte du Rhône sera facile à marier sur une volaille grillée, une salade gourmande ou une assiette de charcuterie. |
Conservation | Prêt à boire il s'appréciera dans sa jeunesse. |
Vins du Rhône
Présent depuis l'Antiquité, le vignoble de la Vallée du Rhône connaît une développement commercial au premier siècle avec les Romains. Avec l'installation des papes sur Avignon de 1309 à 1418, "les vins des Papes" ou vins des "Côtes-du-Rhône" connurent une reconnaissance importante et internationale.
Le territoire de la Vallée du Rhône va de Vienne à Avignon, sur 77 200 hectares soit le deuxième vignoble le plus vaste après celui du bordelais. Les quelques 6 200 exploitations sont reparties sur 6 départements le long du Rhône.
Le climat est continental tempéré pour la Vallée du Rhône septentrional (de Vienne à Valence) et méditerranéen pour la Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon) avec l'influence du Mistral. Les sols sont également variés, coteaux très escarpés pour le nord et petites collines aux reliefs doux pour le sud.
Les cépages varient selon l'emplacement des vignobles, les plus utilisés sont : syrah, grenache noir, mourvèdre, marsanne, viognier, cinsault, carignan... Le vignoble de la Vallée du Rhône sont surprenants par la multiplicité des saveurs.
La notoriété des vins de la Vallée du Rhône est due à des appellations mythique comme Hermitage, Saint-Joseph, Chateauneuf du Pape ou encore Condrieu et Côte du Rhône.