Bourgogne - Pommard - Charles Guyot - 13,5% - 2017
Cliquez ici pour voir la galerie
Bourgogne - Pommard - Charles Guyot - 13,5% - 2017
Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Région | Bourgogne |
Appellation | AOC Pommard |
Degrés | 13,5° |
Millésime | 2017 |
Cépage | Pinot Noir |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Robe soutenue, d'un rouge profond, pourpre foncé avec des reflets mauves. |
Au nez | Le nez est intenses avec des arômes de cassis et de petits fruits rouges et noirs. |
En bouche | Tanins fermes qui s'arrondissent avec le temps. Il est fruité en bouche, tout en ayant de la mâche. |
Température de Service | Décanter avant de servir chambré. |
Accords mets et vins | Plats épicés ou poivrés, pavés de bœuf, agneau, les volailles en civet le gibier et fromages (munster, livarot). |
Conservation | Prêt à boire et se conservera encore jusqu'en 2027. |
Vins de Bourgogne
Les Romains implantèrent les vignes au centre d'un vaste carrefour commercial, puis les moines de l'ordre cistercien et clunisien prirent le relais. Les Ducs de Bourgogne, propriétaires de nombreux vignobles, imposèrent dès le Moyen-Age de nombreuses contraintes pour augmenter la qualité ce qui contribua à la réputation des vins de Bourgogne.
Dès 1851, sont organisées les premières ventes aux enchères de vins des Hospices de Beaune. En 1861, le premier classement des vins de Côtes-d'Or est instauré. La première appellation d'origine contrôlée est accordée au Morey-Saint-Denis en 1936.
Avec 25 000 hectares en AOC (sur 29 500), les terres viticoles de Bourgogne se divisent en 5 sous-régions : le Chablis, le Grand Auxerrois, la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et le Mâconnais. Elles s'étendent sur 250 kilomètres de long.
Un "Climat" de Bourgogne désigne un lieu-dit consacré à la viticulture. Il s'agit d'une dénomination géographique, constituant en général une petite partie d'une appellation.
Il y a 1 463 "Climats" dans l'ensemble du vignoble de Bourgogne.
D'une grande variété, les vins de Bourgogne se distinguent par leurs cépages principaux : pinot noirs et gamay pour les vins rouges, chardonnay et aligoté pour les vins blancs.
Le climat continental se caractérise par des hivers froids et des gelées fréquentes, même au printemps. La culture y est donc souvent délicate. Ces caractéristiques climatiques mêlées à des sols argile-calcaire confèrent aux vins de Bourgogne toute leur richesse et leur complexité.